Очень много постов и ценной практической информации о Мюнхене и Зальцбурге можно найти в моем блоге:
Если кратко, то: из Мюнхена в Зальцбург доехать можно за 22 евро. Берете утром баварский билет (22 евро, по нему можно проехать в кол-ве до трех человек. Покупаете и выписываете имена в билет. За четвертого -доплата). Идете на 26-ю платформу. Выбираете поезд категории М в расписании (иначе большой штраф, так как баварский билет действует на определенные категории поездов. расписание — https://www.deutschebahn.com/de/start/) и через 2 часа вы в Австрии.
Зальцбург днем в дождь был черно-белым и противным. как будто это не Австрия, а Питер. Туристы бодрились как могли. Зато вечером город приобрел цвет уличных огоньков и стал совсем другим. Ну, а мы с подругой пошли искать заслуженный обед-ужин.
У меня есть целый репортаж из одного магазина новогодних шаров. Это место, в которое приходишь и.влюбляешься. Так, наверное, выглядит мечта ребенка… Очень много разных красивых шаров. И каждый хочется рассмотреть. Если бы не время, я бы это сделала.
Вот так украшен город. Просто, но в тоже время — очень празднично. Этот «шлейф» видно из каждого магазина.
О знаменитых конфетах целый спич написала моя подруга — журналистка Елена Кравцун:
«Быть в Зальцбурге и не поесть mozartkugel — преступление против сладкоежек. Оказывается, original version этих «моцартовских шаров» вовсе не красная, а синяя с серебром. В конце 19 века в Зальцбург приехал кондитер Пауль Фюрст, будучи фанатом двух вещей — музыки Моцарта и шоколада. Он открыл свою кондитерскую на Бродгассе и принялся выпускать свои «моцартовские конфеты».
Рецепт прост — используется он и сегодня — сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, потом насаживают на деревянную палочку и обмакивают в шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на неё шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадом
А вот конфеты в красной обертке от фирмы Reber — повсеместно распространённые в Вене и у нас — не могут называться Original Salzburger Mozartkugel. Поэтому они и не до конца круглой формы, кстати, в таких конфетах всегда есть один плоский бочок. Такая путаница и противостояние между красными и синими конфетами возникла из-за того, что Фюрст не запатентовал свое изобретение. Фабрика Reber была основана вообще в Мюнхене. Они делают конфеты конвейерным образом из горького шоколада с фисташковым наполнителем, а также марципаном и трюфелем, из молочного шоколада с нугой, лесными орехами, фисташками. Когда попадаешь в этот красно-бело-золотой рай из конфет, глаза разбегаются какую схватить: joy: — а в Бад Райхенхале, из которого я сейчас пишу, — огромнейший и старейший магазин этого счастья (открыт после успеха в Мюнхене в 1938 году), с золотым клавесином, полным маленьких моцартиков, и уютным кафе".
Автор: https://www.instagram.com/kravtsun/?hl=ru
Искали место, где поесть в Зальцбурге. Решили не ходить далеко (были очень голодными) и остановили выбор на итальянском ресторане с оленем. Паста карбонара (огромная, как в Риме и отменная) — 10 евро. Бокал вина — от 4 евро. Я еще потом зачем-то заказала пиццу. От счастья и тепла.
Как сэкономить 18 евро в Австрии:












































